iPhone取説.com

iPhone初心者ユーザーのための取扱説明書サイト

LINEブロックしたらどうなる?されたらどうなる?確認する方法


スポンサーリンク

      2017/03/13

LINEを使用している人なら一度は気になるのは「ブロック」についてではないでしょうか。

自分から迷惑なLINEを防ぐためにブロックするならばとても便利なものですが、もしも逆に自分がブロックされてしまったら・・・?

ブロックという言葉はわかるし、どういう機能なのかはなんとなくわかるけど実際に細かい部分は何がどうなっているのでしょうか。

今回は、LINEのブロック機能についてをご紹介させていただきます。

スポンサーリンク

 

1.友達のLINEアカウントをブロックしたらどうなる?何ができなくなる?相手にバレる?相手にどう見える?

迷惑なLINEや、ちょっとしつこくメッセージを送ってくる友達をブロックしたいなと思うことがありますよね。

しかし、簡単にブロックをしてしまっても良いものなのでしょうか。

まずは友達をブロックすると何がどうなるのかをご紹介しますので、ブロックを考えているときにはぜひ一度、ご参照ください!

【トーク】

  • トーク履歴は残ります
  • ブロックした相手にメッセージを入力する欄に「ブロック中」と表示されます
  • 相手にメッセージやスタンプは送信できませんし、相手からのものも届きません

【通話】

  • 相手へ発信することはできません
  • 相手からの着信も受け付けませんし、着信表示もされず電話があってもわかりません

【ホーム】

  • 相手のホームを見ることはできません
  • 自分のタイムラインに、ブロック前に相手に投稿されたものも表示されなくなります(コメントやいいねは残ります)

【ゲーム】

  • アイテムが相手から送られてくると、通知は来ませんが「unknown」というユーザーからアイテムが届きます
  • ブロックした相手はランキング等から消えてしまいます

つまり、相手とのLINEでの交流をばっさりと断つことができるということですね。トークの履歴は残りますが、これも「非表示」などにして隠してしまえば相手のことを気にすることはなくなりますね。

 

2.逆に友達にブロックされたらどうなる?何ができなくなる?ブロックされたかどうかって判断できる?

では、もし自分がブロックされてしまったらどうなってしまうのか。あまり考えたくはありませんが、そんなもしもの時のために確認しておきましょう!

【トーク】

  • 一見、変化はありません
  • メッセージやスタンプを送っても「既読」にはなりません
  • 当然、相手からメッセージ等は一切届きません

【通 話】

  • 呼び出しますが相手がでることはありません、発信音や画面はブロック前と変わりません
  • 発信後は「電話キャンセル」がトークルームに残りますが、これも以前と変わりありません

【ホーム】

  • ブロックした側のホームを見ると「まだ投稿がありません。」と表示されます
  • 自分のタイムラインに表示されていた相手の投稿もなくなります

【ゲーム】

  • ブロックされた側には特に変化はありません

このように、ブロックされました」とあからさまな通知が届くわけではありませんが、少しずつ変化がでてきますし、何よりいくら連絡をとろうとメッセージを送っても既読すらつかないのですから確定ではないにしろ「ブロックされた?」とは思ってしまいますよね。

 

3.友達にLINEブロックされているかどうかを確認する方法

既読がつかなくなったし、タイムラインも何も表示されないしブロックされたかも。

ですが、相手のスマホが壊れたのかもしれませんし、LINEの調子が悪いのかもしれませんよね。それか相手がただ単に忙しいだけかもしれないですし・・・。

そこで知っておきたいのが、ブロックされているのかどうかを確認する方法です。

ブロックをされているかの確認方法は、いまのところ3つの方法があります!

  • とにかくメッセージ・電話で確認する
  • タイムラインを確認する
  • ひとことを確認する

この3つの方法でブロックされているかどうかを確認することができます。
では、ひとつずつ詳しく方法をご説明していきたいと思います。

とにかくメッセージ・電話で確認する方法

まずはブロックされているかもしれない相手に、とにかくメッセージを送ってみましょう。
忙しいだけかもしれません、体調が悪くて寝込んでいるのかもしれません。

しばらくたっても返信がないようでしたら、次は電話をかけてみましょう。

みなさんは携帯を見て、友だちから電話がかかってきたらどうしますか?

電話にでますよね!

そのときは出られなくても、着信の履歴があればかけなおしますよね!

ブロックされていない友だちであれば、電話で話すことができるはずです。

それにも関わらず、3日経っても・・・5日経っても・・・1週間経っても、何の連絡もないようであれば、ブロックされている可能性が非常に高いです。

タイムラインで確認する方法

次に、タイムラインでの確認方法です。

相手にブロックされてしまうと、その相手のタイムラインを見ることができなくなります。

いままでは見られていたはずのタイムラインが急に「まだ投稿はありません。」という表示になっていたら、ブロックされている可能性が高いとみていいでしょう。

ただし、相手が本当に一度も投稿していなかったり、ブロックはされていないが相手から非公開設定にされていたりということもありますので、他の方法と組み合わせて確認してみてくださいね!

ひとことで確認する方法

「ひとこと」とは、LINEの友だち一覧を開くと、名前の右側に表示される、任意のコメントのことです!

このひとことからもブロックを確認できますのでご紹介します。

ブロックされているかもしれない相手のひとことに注目してみてください。

相手が新しいものに更新すると、
たとえブロックされていても更新されたものが確認することができます。

ブロックされているかもしれない友だちのひとことが新しいものに変わっていたら、LINEは使用しているのに、自分にメッセージの返信はくれないし、電話もかけなおしてくれないし・・・

つまりブロックされてしまっている可能性が非常に高いです。

この方法もぜひ試してみてくださいね。

 

まとめ

迷惑メールを防ぐようなイメージで使うことができ、便利な機能ではありますが、自分がブロックされたときのことを考えるとやはり悲しくなってしまいますね。

ブロックされたかどうかの確認方法も伝授いたしましたので、「もしや・・・」と思ったときには勇気を出して確認してみてください。ただ、確認する前には必ず心の準備をしてくださいね。

スポンサードリンク









 - LINE