iPhoneでLINEの友達を削除するとばれる?ばれない?

更新日:2016/11/29[LINE]




スポンサーリンク

どうも、iPhone取説.comの管理人です。

今回は「iPhoneでLINEの友達を削除するとばれる?ばれない?」についてご紹介します。

何度も迷惑なLINEを送ってくる人や、元カレ、元カノを削除したいなどLINEに登録している友達を削除したい時ってありますよね。

でも削除したら相手に通知が届くんじゃないかと不安になって放置したままなんて人もいると思います。

はたして友達を削除したら相手にばれてしまうんでしょうか?

スポンサーリンク

LINEから友達を削除する方法

まずは友達を削除する方法についてご紹介します。

削除したい友達を左にスワイプします。すると非表示とブロックという項目があります。削除をするにはどちらかを選択しなければいけないのですが、

  • 削除した上でメッセージを受信したい場合非表示
  • 削除した上でメッセージを受信したくない場合ブロック

を選択しましょう。

LINE非表示ブロック

非表示かブロックを行った後、右下の・・・をタップして設定画面を開きましょう。

友だちという項目を見つけたらタップして進み、削除したい友達を非表示にした場合は非表示リスト、ブロックした場合はブロックリストへと進みましょう。

LINE非表示リストブロックリスト

リストをタップすると先ほど非表示・ブロックした友達の横に編集というボタンがあります。

編集を押せば削除という項目が出てくるのでタップで削除出来ます。

友達にばれる?ばれない?

相手に通知が届くことはありませんが、相手がメッセージを送ってきても一切既読がつくことがなくなるので勘のいい人はほとんどの場合気付くでしょう。

タイムラインの一覧の中に表示されることもなくなりますし、過去のタイムラインを覗くことも出来なくなります。

LINEで電話をかけてきても着信拒否されていますといったアナウンスは流れませんが、ずっと呼び出し音が流れる状態になります。

よってほとんどの方はブロックされたんだなぁと気付くことになるでしょう。

削除した友達を再度表示させるには?

一度削除した友達を再度表示させるには、ID検索を行って再度登録するかふるふるなどで登録させることも出来ます。

またはトーク履歴がまだ残っている場合はそちらから再度登録することも可能です。

まとめ:名前も見たくない相手はブロックした上で削除

以上がLINEの友達を削除する方法です。

LINEは気軽に連絡先を交換できるツールではありますが、もうこの人とは関わりたくないと思ってブロックしてもブロックリストに名前は残ったままになりますよね。

嫌な思い出などがあった場合は名前を目にするのも嫌だと感じる人もいると思います。

そんな時はブロックした上で削除を行うことで、今後LINEで連絡が来ることも、ふとした時に思い出してしまうこともなくなるでしょう。

簡単にブロックできるからといってむやみにLINEを交換してトラブルに巻き込まれないようにして下さいね。


この記事のURLとタイトルをコピーする
(タップで簡単コピー)

Twitter・はてブで共有してくれると嬉しいです!




スポンサードリンク

コメントを残す

このページの先頭へ